Höhere Bundeslehranstalt für Landwirtschaft
Ursprung

 

Qualitätsbeauftragte

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Antonia Köck (5UT) und Daniel Gfrerer (3AL) haben am 19.02.18 am WIFI OÖ in Linz die Prüfung zum
zertifizierten Qualitätsbeauftragten (für KMU) erfolgreich bestanden. Wir gratulieren!


Wochenstunden 1. Jg 2. Jg 3. Jg Summe
A. Pflichtgegenstände Pdf zum Download>

1. Allgemeinbildung:
1.1 Religion 2 2 2 6
1.2 Geschichte, Politische Bildung und Recht - 2 3 5
1.3 Deutsch 3 4 3 10
1.4 Englisch 4 4 3 11
1.5 Bewegung und Sport 2 2 - 4

2. Natur-und Formalwissenschaften
2.1 Angewandte Physik und Angewandte Chemie 2 2 - 4
2.2 Angewandte Biologie und Ökologie ¹) 2 2 - 4
2.3 Angewandte Mathematik 4 4 3 11
2.4 Angewandte Informatik 2 - - 2

3. Landwirtschaft
3.1 Pflanzenbau ¹) 2 2 4 8
3.2 Nutztierhaltung ¹) 2 3 3 8
3.3 Biologische Landwirtschaft - - 2 2
3.4 Forstwirtschaft 2 - - 2
3.5 Landtechnik und Bauen ¹) 2 2 3 7
3.6 Ländliche Entwicklung - - 2 2
3.7 Forschung und Innovation - 1 - 1
3.8 Laboratorium 2 2 - 4

4. Wirtschaft und Unternehmensführung,
Personale Kompetenzen
4.1 Wirtschaftsgeografie und Globale Entwicklung, Volkswirtschaft 3 - - 3
4.2 Betriebswirtschaft und Rechnungswesen ¹) 3 4 3 10
4.3 Projekt und Qualitätsmanagement - - 3 3

B. Alternative Pflichtgegenstände
5.1 Zweite lebende Fremdsprache

oder Landwirtschaft-Spezialgebiete ¹)

- 2 2 4

Gesamtwochenstundenzahl 37 38 36 111

C. Pflichtpraktikum
6.1 4 Wochen zwischen dem 2. und 3. Jahrgang
Wochenstunden 1. Jg 2. Jg 3. Jg Summe
D. Freigegenstände

7.1 Konversation in lebenden Fremdsprachen 2 2 2 6
7.2 Zweite lebende Fremdsprache 2 - - 2
7.3 Qualitätsmanagement - - 2 2
7.4 Bewegung und Sport - - 2 2
7.5 Gen- und Biotechnologie - - 2 2
7.6 Fleischverarbeitung 2 - - 2
7.7 Bienenkunde - 2 - 2
7.8 Ressourcenmanagement und Erneuerbare Energie - 3 - 3
7.9 Jagd und Fischerei - 2 - 2

Wochenstunden 1. Jg 2. Jg 3. Jg Summe
E. Unverbindliche Übungen

8.1 Musikerziehung 1 1 1 3
8.2 Bewegung und Sport 2 2 2 6
8.3 Lerntechnik und Teambildung 2 - - 2

F. Förderunterricht

9.1 Deutsch
9.2 Englisch
9.3 Zweite lebende Fremdsprache
9.4 Angewandte Mathematik
9.5 Betriebswirtschaft und Rechnungswesen
G. Zusätzliche Angebote

10.1 Homöopathiekurs
10.2 Klauenpflegekurs
10.3 Rinderbesamungskurs
10.4 Ausblidung zur/zum Qualitätsbeauftragten in

Klein- und Mittelbetrieben

*¹) Mit Übungen.
Höhere Bundeslehranstalt für Landwirtschaft, Ursprung
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