Höhere Bundeslehranstalt für Landwirtschaft
Ursprung

20jähriges Klassentreffen Jg. 1999

Nach einer Schulführung durch Direktor Josef Wimmer trafen sich die Absolventen und Absolventinnen Maturajahrgang 1999 zu einem gemütlichen Beisammensein im Restaurant FRANZ in Bergheim. Alte Geschichten wurden ausgetauscht, neue aus den verschiedenen Biografien erzählt, das Ursprung-Netzwerk bleibt stark und zuverlässig. Mit dabei natürlich Jahrgangsvorstand Josef Oberwalder (Bild4) und Kollegin Christine Enzinger, die ihren "Steve" schon damals kennengelernt hat. (Bild2) Fotoalbum>

 

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Regionalpreis der Bezirksblätter Salzburg in der Kategorie "Bildung und Forschung"

HBLA Ursprung erhält gemeinsam mit der Stieglbrauerei den Regionalpreis der Bezirksblätter Salzburg in der Kategorie "Bildung und Forschung".
Für Prof. Konrad Steiner ist das der 60. Preis für die HBLA Ursprung, an dem er maßgeblich beteiligt ist.


Die Bildungsschwerpunkte der HBLA Ursprung mit den beiden Fachrichtungen (Biologische) Landwirtschaft“ und „Umwelt-und Ressourcenmanagement“ decken sich mit der Nachhaltigkeitsstrategie der Stieglbrauerei zu Salzburg. Deshalb kooperiert Stiegl mit der HBLA unter der Federführung von Prof. Dr. Konrad Steiner seit 2015 bei Forschungs-und Bildungsinitiativen.
Von 2015 bis 2017 wurde durch Schülerinnen und Schüler das Kompostierverfahren zur Verwertung der Filtratreste (Brauereikieselgur) aus der Biererzeugung optimiert. Das Know-How dieser Diplom-arbeiten wird seitdem bei Stiegl für die Veredelung von Norikermist der Brauerei-Kutschenpferde eingesetzt. Aus dem Abfall „Brauerei-Kieselgur“ wurde so ein Wertstoff zur Förderung des Humusaufbaus.


Am Stiegl-Gut Wildshut forschen seit 2017 Schülerinnen und Schüler, wie die Biodiversität in Braugerstenfeldern gesteigert werden kann, ohne die Feldbewirtschaftung der Bauern zu beinträchtigen. Im Rahmen von Diplomarbeiten wurden die Ackerwildkräuter kartiert und praxisnahe Schutzmaßnahmen für selten gewordene Arten ausgearbeitet.
2018 pflanzten Schülerinnen und Schüler im Rahmen des Forstpraxisunterrichts am Stiegl-Gut Wildshut einheimische, rein autochthone Schwarzpappeln,
die in der Region beinahe ausgestorben waren.
In einer weiteren Kooperation der HBLA Ursprung mit der Fachhochschule Salzburg, Campus Kuchl, wurden für Wildshut Bierdeckeln aus Braugerstenstroh, Bienenwachs und Baumharzen gepresst, die als Besonderheit Klatschmohnsamen beinhalteten. Landen diese 100% natürlichen Bierdeckel in der Natur, kann daraus der stiegl-rote Klatschmohn keimen.


In den nächsten Jahren werden im Rahmen von Diplomarbeiten weitere Maßnahmen zur Steigerung der Biodiversität am Stiegl-Gut Wildshut gesetzt und Prototypen an Verpackungen nach dem Cradle-to Cradle-Gedanken entwickelt werden. Prof. Braungart, der Begründer des Cradle-to Cradle-Systems hat bereits fachliche Unterstützung dafür zugesagt.

Regionalpreis „Bildung & ForschungRegionalpreis „Bildung & Forschung
Höhere Bundeslehranstalt für Landwirtschaft, Ursprung
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