Höhere Bundeslehranstalt für Landwirtschaft
Ursprung

 Neu in Ursprung

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Direktor Wimmer hat in den Ferien erfolgreich „im LehrerInnentransfermarkt eingekauft“, wie man im Fußball sagen würde. Claudia Knieger tritt die Nachfolge von Prof. Klinghofer an, unterrichtet BWRW, organisiert die Sommerpraxis der Schüler und den Kopierbetrieb. Sie kommt aus Franking, OÖ, und interessiert sich sehr für den elterlichen Betrieb (Milchwirtschaft, Bio), den sie möglicherweise auch übernehmen wird. Die Ursprung-Absolventin (Jg. 2015) hat Agrarwissenschaften auf der Boku studiert und auch schon Unterrichtserfahrung an der Fachschule Otterbach gesammelt. Wir freuen uns über unsere neue Kollegin!

 

 

 

 

 

Bericht : Franziska Oberlechner, 5LW
Fotos: Magdalene Lippert, 5LW , Fotos zum Vergrößern anklicken!

„Der frühe Vogel fängt den Wurm“ – Mit diesem Motto starteten wir letzten Montag unsere spannende und abwechslungsreiche Abschlussexkursion, denn um fünf Uhr morgens ging es los.

Erster Halt – das Allgäu. Nach vier Stunden Fahrt erreichten wir den Berghof Babel, bei dem wir zuerst eine Führung vom Chef persönlich durch die hauseigene Käserei, die Brauerei und den Stall bekamen. Anschließend wurden wir mit einem traditionellen Weißwurstfrühstück – unbedingt vor 11 Uhr und mit einem Weißbier – kulinarisch verwöhnt. Weiter ging es zu dem Fendtwerk in Marktoberdorf , wo jeder bei einem Rundkurs mit einem Fendt fahren durfte. Die letze Station am Montag war das Forsttechnikunternehmen Pfanzelt.

Der nächste Tag startete wieder mit einem kulinarischen Ausflugsziel, denn uns hatte es in die Schweiz zur Schokofabrik Maestrani verschlagen. Nach einer Führung und der Verkostung von Munzprügelis und weiteren Schokoladen, kamen alle mit einem Lächeln im Gesicht aus der Fabrik, da Schokolade ja bekanntlich glücklich macht. Nun folgte ein weiterer landwirtschaftlicher Teil in unserem Programm – das Forschungsinstitut für biologischen Landbau, kurz FiBL. Unsere folgende Nacht verbrachten wir in Strasbourg, das wir nach einem kurzen Stopp in Colmar ansteuerten.

Der Mittwoch begann mit einer Führung bei dem Milchviehhalter Olivier Wilt und anschließend einer Weinvekostung beim Weingut „Cave du Roi Dagobert“. Lustig und aufgeheitert ging es dann wieder zurück nach Strasbourg, wo wir am Abend gemeinsam Flammkuchen aßen.

Jeder, der in Strasbourg ist, sollte im Europäischen Parlament gewesen sein. Aus diesem Grund besuchten auch wir diesen extrem fensterreichen (soll symbolisch für Transparenz stehen) Bau, um dort die Arbeit des Europäischen Parlaments besser kennen zu lernen. Eine Schiffsrundfahrt auf der Ill war unser nächster Programmpunkt, bei dem wir die Altstadt mit ihren schönen Fachwerkshäusern genauer betrachten konnten. Auf dem Weg nach Stuttgart zu unserem letzten Schlafplatz machten wir noch einen Zwischenstopp bei der Fima Holz100, die Holzhäuser fertigen.

Am letzten Tag besuchten wir das Mercedes Benz Museum und um ca. 11 Uhr traten wir die Heimreise an. Nach sechs Stunden Fahrt und mit schmerzendem Hintern, wegen des langen Sitzens, stiegen wir endlich in Ursprung aus.

Ein herzliches Dankeschön an unsere Begleitlehrer, Herrn Professor Scharnagl und Herrn Professor Graggaber, die ein tolles Programm mit uns absolviert haben und natürlich auch an unseren Kutscher, der uns über 1600 Kilometer gefahren hat!
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Höhere Bundeslehranstalt für Landwirtschaft, Ursprung
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