Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus
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Neue Information von Minister Faßmann 31. 3. 2020
 

Kurz zusammengefasst Folgendes:

* Minister Faßmann ist FÜR die Abhaltung der Matura, ob der Termin 19. Mai hält, wird nach Ostern entschieden

* Nach Ostern wird es keine Öffnung der Schulen geben, das e-learning geht weiter

* Schulen können autonom NEUEN Stoff durchmachen

* Keine Stornokosten für abgesagte Schulveranstaltungen für Eltern

* Keine Nachteile für die SchülerInnen bei der Beurteilung am Jahresende

 

 ORF - Bericht hier>>

 

 Praxisverordnung:  Auslandspraktika werden unter den gegebenen Umständen nicht möglich sein. Wenn möglich Ersatz im Inland suchen! Verkürzte Zeiten sind möglich, im Extremfall gibt es sogar eine "Entfallsklausel". Praxis als Erntehelfer in den Ferien wird anerkannt>    www.dielebensmittelhelfer.at

 

   Mag. Franz Schmiedbauer (Direktor)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

Bericht von DI Andreas Haselmann und Josef Kirchler, Boku Wien
Auch dieses Jahr findet wieder von Anfang Jänner bis Ende Februar ein Fütterungsversuch mit Milchkühen im Lehrbetrieb der Schule statt. In einem 2-monatigen Exakt-Versuch wird in Kooperation mit der Universität für Bodenkultur Wien untersucht, welche Auswirkungen der bei der Heuwerbung eingesetzte Mäh-Aufbereiter auf die Futteraufnahme, Nährstoffverdaulichkeit und die Leistung der Tiere hat. Dazu wurden am Beginn des Versuches 19 Milchkühe in zwei homogene Gruppen eingeteilt. Die Gruppen erhalten über einen Zeitraum von einem Monat Heu (ca. 85% der Rationstrockenmasse), welches bei der Heuwerbung entweder ohne Einsatz eines Mäh-Aufbereiters (= Kontrollgruppe) oder unter Einsatz eines Mäh-Aufbereiters (Versuchsgruppe) geschnitten wurde.

In der Praxis kommen Mäh-Aufbereiter insbesondere auf Heumilch-Betrieben zur Anwendung. Die zusätzliche mechanische Bearbeitung durch den Aufbereiter nach der Mahd beschleunigt das Anwelken des Schnittgutes und verringert dadurch den Nährstoffabbau in der Pflanze. Andererseits ist auch bekannt, dass sich durch den Mäh- Aufbereiter die Ernteverluste am Feld erhöhen können. Unklar ist, ob durch den Aufbereiter die Schmackhaftigkeit und die Strukturwirksamkeit des Heus beeinflusst werden. Das Forscherteam der BOKU möchte daher auch das Selektionsverhalten der Kühe bei der Futteraufnahme sowie deren Kauaktivität mittels spezieller Nasenband-Sensoren erheben.
Fütterungsversuch
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